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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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タイプERでプレーンベーグル(ホシノ)

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出勤前に、手っ取り早く いつものベーグルを焼く。
粉は、タイプER100%

やっぱりホシノ、発酵が早い。
ハード系やベーグルのときは、
ホシノ生種は、5%でいいのかも。

1次:20℃8H2倍(←6H1.5倍が理想)
ホイロ:50分(←35分ですでに1.2倍)


タイプERの旨みや甘みはすごい。
冷めたてをかじったら、
むちっと、アゴが疲れる皮。
やっぱりER単体だと、こうなってしまうか。

と思いきや、トーストすると、
皮はバリザク歯切れよく、
中はサクッと軽くなって、意外といいかも。


予熱した天板で、底をしっかり焼き固める。
お湯で流れたデンプン質(?)が薄く固まって、
底はまるで焼き餃子のよう。



by motoarai | 2008-06-28 23:06 | パン
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