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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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自家栽培ドクダミ茶完成

自家栽培ドクダミ茶完成_c0110869_22404465.jpg

まずは、紙に残った茎の部分を飲んでみた。
中華鍋で炒ったので、
焙じ茶のような、香ばしい香り。

うちにたくさん残っている煎茶も、
炒ればカフェインやタンニンが少なくなるのだろうか。

口に含むと、ドクダミの香りは少しあって、
夫は飲み込めないようだったが、
後味は、柑橘類や生姜にも似た爽やかさ。
私はキライじゃないかも。
葉の部分はどうだろう。







自家栽培ドクダミ茶完成_c0110869_23111394.jpg気がつけば、花も枯れ気味で、
葉も赤くなってきているドクダミ。
もう7月目前だもんなぁ。
あの臭さも勢いがなくなったみたい。
来年は、5月から収穫を始めたい。



自家栽培ドクダミ茶完成_c0110869_23113742.jpg日陰で2日ほど干して、カサカサに。
ざっと適当に切る。



自家栽培ドクダミ茶完成_c0110869_2312832.jpg中華鍋で炒ってみる。
葉をつかむとクシャッと崩れる程度。



参考にしたのはこちらこちら
よくよく見れば、もっと色濃く炒っても良かったみたい。
飲みにくかったら、また炒りなおそう。



by motoarai | 2008-06-29 23:04
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