S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
ハニーグラハムビスケット

ハニーグラハムビスケット_c0110869_11105863.jpg

こちらでモラセスを入れていたのを思い出して、
モルトシロップを入れてみた。
原材料は全然別モノだけど。

なかなかいいかも。
麦芽シロップの独特のコクが、
とても合うような気がする。

今回水少なすぎて、ぽそぽそした感じ。

チーズケーキの土台のつもりが、
やっぱり、そのまま食べつくしてしまう。





仕込み粉量200gで
  ネージュ(国産薄力粉)    80%
  石臼挽きはるゆたか全粒粉 20%
  伯方の塩            1%弱
  国産なたねソフト油      25%  
  国産百花蜂蜜         25%
  有機モルトシロップ      5% (水に溶かすべき)
  水                10%~(少なすぎた)

粉類をフープロで小刻みに混ぜ、
油、蜂蜜をさらに加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら水を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、ポケットティッシュみたいにたたみ、冷蔵庫で30分前後
(この間に粉がなじんでまとまる
 寝かしすぎると油がしみ出す)
もう一枚のオーブンシートではさみ、めん棒で厚さ5ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。
170℃に予熱したオーブン(中段)で15分うっすら色づくまで焼き、
140℃に落としてさらに12分ほど焼く。

by motoarai | 2008-07-11 11:03 | おやつ
<< 我が家のベーグルの成型 卵多め生地で、ミニ食パン・テー... >>