![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() べたついてたので、 粉を振って取り出す。 (うっかり一次発酵2倍にしちゃったため。 自分の理想は1.5倍程度) こういうときは、フタはずして乾燥気味に。 ![]() べたつくなら、ここでしっかり手粉つけとく。 この後、めん棒かなり押しつけるので、 くっついて生地傷めやすい。 (これは水分60%の生地) ![]() カタチは、かなりいい加減。 ちなみに、これは1個95g生地。 ![]() 表面張らせるようにもってくる。 真ん中は、手のひらの下側でしっかり叩く。 ![]() ![]() ぐりぐり押して折り目つけたりなんかして。) ![]() ![]() さらに、真ん中でもういっかい折る。 左親指を巻き込みつつ、 右手のひらの下側で、とじ目ガンガン叩いて、がっちりくっつける。 (画像は左右同時) べたつくなら、手粉つけてしっかり叩く。 逆に生地乾いて固めなら、とじ目に水つけたり。 (水分53%前後の固い生地では、三つ折りのあと、1回が限度かも。) ![]() これがポイントかも、とひそかに思っている。 15cmだったのを20cmくらいにするんだけど、 ニャンコの手(両手)で引っ張って締める。 表面だけを張らせるように。(=丸めの要領) とじ目は常に下。接地面は動かさず。 (パンマットが動かないよう、濡れ布巾を下にしく) 右側3cmくらいは触らず太く残して、 左に向かって、キュキュッと両手を小刻みにずらしていく。 左端は細くなるよう転がす。 ![]() 巨大釘のような。 ココア生地だと、けっこうギョッとする。 ![]() めん棒を縦に動かし、 右の太い部分を薄くする。 とじ目が真上。 ![]() しっかりつまんでとじる。 とじ目が真上(=底面) ![]() ホイロは乾燥気味に。 この時期、フタははずしている。 べたついた生地では、表面張らせることが難しい。 ・一次発酵、ベンチは控えめに ・手粉を潔く使う ・この時期、水分少なめに ちなみに、パート先ではベーグルは成型してません。 (すべて粉から手作りと謳いつつ、ベーグルやパイは冷凍品という落とし穴…) ド素人の自己流の成型なので、参考程度にどうぞ。
by motoarai
| 2008-07-13 22:18
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