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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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ホロシリで手打ちうどん

ホロシリで手打ちうどん_c0110869_2058536.jpg

仕込み粉量400g
(ホロシリ100%)
塩5% 水43% (対粉)
茹で時間9分くらいで、ちょい茹ですぎ。
次回、8分で様子見る。

だんだん、水加減が分かってきた。
まとめたあと、少し寝かして4回踏み。(やっぱ3回でいい)
丸めて野菜室で2H。

パスタマシンで、厚さ6。
幅4ミリのカッター。

コシはあるけど、茹で方がだめで、
つるっとした喉越しの良さが足りない。
甘みがあって、美味しい。



ホロシリで手打ちうどん_c0110869_2058191.jpg
切ったあと、タッパで2H、野菜室。
重みで固まってしまうような。

もうちょっと、ばんじゅう的な口の広い容器に、
ふわりと寝かせたい。

でも、必ずしも寝かせなくてもいいいんじゃないかと。
中華麺のように、アルカリ水の作用とか関係なさそうだし。
茹でるお湯の温度も下がってしまうし。



by motoarai | 2008-07-16 21:12
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