S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
小梅の赤紫蘇漬け

小梅の赤紫蘇漬け_c0110869_12473273.jpg

6月1日に仕込んだ小梅。
梅酢は、9割からは思ったほど上がってこない。
重石が足りなかったのか?

庭の赤紫蘇がまだ育たないので、
のんびり構えていたが、
もう梅雨明けが迫ってることに気づき、
あわてて赤紫蘇を購入。
(ファーマーズ 一束400gくらい 284円)
葉の部分、正味250g 塩30gくらい
梅酢が少なくて、紫蘇にかぶらないのが心配。

昨年の赤紫蘇漬けは、
こんなに少ないのに真っ赤に染まった。

やっぱり、半分くらいは紫蘇ジュースにすればよかったな。


ちなみに、昨年は赤紫蘇漬けてから1ヶ月後に干している。
しまった、出遅れたなぁ。
今年は、室温37℃とかになる前に干したかったのに。



by motoarai | 2008-07-16 23:44
<< バジル、追加植え(第三弾) ホロシリで手打ちうどん >>