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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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9時間熟成 手打ちうどん(ネージュ60%+みのりの丘40%)

9時間熟成 手打ちうどん(ネージュ60%+みのりの丘40%)_c0110869_21555388.jpg

仕込み粉量400g
(みのりの丘40%とネージュ60%)
塩5% 水43% (対粉)
茹で時間7分40秒でいいみたい。

日曜で絶対残業だと思い、午前中から仕込んで出勤。

水合わせ後、15分放置(その間にめんつゆ仕込み)
霧吹き少々足して、3回踏み。
丸めて、野菜室で40分寝かす。

パスタマシンで、厚さ6
幅4ミリのカッター。
今回の打ち粉は、片栗粉。

前回の反省をもとに、
タッパではなく、半ばんじゅうに。
ねじるように、ふわりと寝かす。
キッチンペーパーでなく、パンマットにはさんで湿気取り。
フタして9H、冷蔵庫。

日なたに、水張った鍋を置いて出かける。
帰宅後、すぐに麺常温に出してからシャワー等。



9時間熟成 手打ちうどん(ネージュ60%+みのりの丘40%)_c0110869_21562127.jpg
つるっとプリプリ。
目をまん丸にして美味しいと絶賛される。
麺にもうちょっと塩気があってもいいかも。

茹でる前の麺も、見事にパラパラ。
これなら2日間熟成もいけそう。
ということは、一度に倍量仕込んで、2日後も食べられる。

かなり手抜きできそうな、美味しい予感。



by motoarai | 2008-07-20 22:11
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