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はじめて「クーヘン」(国産薄力粉)を購入

はじめて「クーヘン」(国産薄力粉)を購入_c0110869_212678.jpg

前回粉を買ってから、1ヶ月ちょい。
5月からは、月イチのペースで10kg購入している。
これは送料がモッタイナイ。

うどんのせいだ。
今回は少し多めに、12.5kg。

今回は、anさんのところで知った初めてのお店、
「北海道のめぐみ」(楽天)で。
北海道にあるお店。



はるゆたか2      2.5kg×2
              自分の中では定番。
              配合比率は、はるゆたかBLと近いらしい。
              ただ外皮に近い(灰分が高い)らしく、風味が強い。
              確かに濃いので、続くと飽きたりもする。
              →気分で他の粉と合わせて。
 
みのりの丘       2.5kg×2
              腕がないため軽いサクサク感はまだ出せないものの、
              ザクザク歯切れ良い食感になるのは分かる。
              はるゆたかのもっちり感を中和できるような気がしている。
              灰分の高い「はるゆたか2」のゆるみ防止に、
              なんとなく、気分で割って使っている。

              麺類には、灰分の少ない粉のほうが良い気がするので、
              今回は、この「みのりの丘」と「ネージュ」の組み合わせで消費予定。


クーヘン(道産薄力粉)2.5kg
              まだ「ネージュ」の在庫あるので、ちょっと冒険。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.63 蛋白:10.7』
              薄力粉っていうより中力粉?
              
              TYPE ERの麹無し版を求めていたので、
              もしかしてこれは理想に近いかも(数字だけで判断)。
              しばらくはホシノ丹沢使うので、やっぱり麹がダブるから。

              外皮に近い=風味強いことを実感しているので(数少ない経験上)、
              旨い焼き菓子できたらいいなと。
              あわよくば、スポンジまでできればなと。
              
送料800円



by motoarai | 2008-07-21 22:02
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