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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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ホシノでざっくりスコーン(チョコチップ&自家製オレンジピール)

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少し涼しくなり、
嬉しくなってスコーンを焼く。

クーヘンがどんなもんか知りたくて、
今回は全粒粉なし。

ホシノだと、100%薄力粉でいけるから、
サクサクほろりとなって嬉しい。

元種の強力粉が入ると、
ちょっと重たくモフッとなる気がする。

香りも味もすばらしい。
我が家の焼き菓子には、クーヘン定番化しそうな予感。






(以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量200g
  ホシノ丹沢酵母生種  6%    
  牛乳            24%
  伯方の塩         0.8% 

  クーヘン(国産薄力粉)100%
  洗双糖           5% 
  大地バター(有塩)    10%
  国産なたねソフト油   15%
     
  チョコチップ         20% 
  自家製オレンジピール   5% ←ほんのり控えめで好み

①ボールに元種と牛乳、塩を合わせて、冷凍庫で数分
  (ふちがシャリシャリになる程度)
②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバター・油を入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。
 チョコ類も加える。
④切っては重ねを数回繰り返し、ソフトボール状に丸めて、
 高さ3cmくらいに押さえて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日)
⑤牛乳+メープルハケ塗り、6等分に包丁でカット。
 220℃中段で15分、下段で10分。

今回は野菜室で1日弱低温発酵。

by motoarai | 2008-08-11 08:01 | おやつ
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