S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(176)
(151)
(142)
(85)
(80)
(76)
(73)
(66)
(65)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
記事ランキング
自家製バンズでハンバーガー

c0110869_2219491.jpg

前回のバンズは、ベンチ後、丸パンのように丸めなおしたら、
コロッコロに膨らんで安定悪かった。

今回は、e-パン工房のバンズレシピで予習して、
成型は、丸めなおさずつぶしてみた。
でもセルクルは面倒で作らず。

ホイロも少し時間短縮してなかなか良い。

配合は、前回のバンズを、
薄力粉20%、牛乳20%、なたね油4%に変えて。

焼成は、天板予熱しないで、210℃12分くらい。
焼き色あまりつけず、ソフトに。


奥のふたつは、同じ生地にメロン皮のストック使って。
なんか乳臭くて前ほど美味しくない。
7月10日に仕込んだメロン皮。
冷凍保存は無理があったかな。



c0110869_22191425.jpg
飲み物は何がいいかなと、
即席ジンジャーエールを作っておいた。

たくさん作ろうとするから億劫になるんだ。
今日のは、新生姜(冷凍)30gすりおろし
洗双糖+蜂蜜で30g
水30g…すべて同量。
10分くらい煮詰めて、冷やしておく。
ペリエで割って。


ハンバーガーほうばりながら、
テレビでオリンピック観戦。
これもまた、夏休みの思い出。


by motoarai | 2008-08-13 22:34 | パン
<< 卵10%ミニ食 ホシノでざっくりスコーン(チョ... >>