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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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クーヘンでカンパーニュなど

クーヘンでカンパーニュなど_c0110869_0251027.jpg

購入した「北海道のめぐみ」(楽天)のサイトによると、
『灰分:0.63 蛋白:10.7』

中力粉としてもいけるかなと思ったけど、
やっぱり薄力粉としてとらえるべきかも。

クーヘン88%
吸水すこぶる低いし、力ないかんじ。
水63%で多すぎて、うまく捏ねられてなかったかも。
(ライ麦使い切りたくて、12%も入れてしまったのもあり)

捏ね上げ温度22.5℃。
灰分多いこともあり、デローンとゆるむ。
パンチ1回では足りなかったか。
成型、締めの回数多くすればよかった。

ホイロで表面乾かしても、クープぎざぎざ。
小石蒸気やったら、裏目に出てくっつく。

食感、引きが弱く、もふっと噛み切れる。


ただ、旨み香りはすごい。
タイプERでうまくいったかんじのアレ。
次からは、うまいことブレンドを試していきたい。




by motoarai | 2008-08-19 00:23 | パン
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