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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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初物の栗で甘露煮を作る

初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9331438.jpg

9月の初日からキンモクセイが香り、
直売所には栗が並ぶ。
やっぱ、今年は秋が早い。

去年、2回ほど栗の渋皮煮を作ってみて、
(→9月6日10月2日
それほど好みじゃないかもと気づき、
今年は甘露煮に挑戦してみる。

あわよくば、冷凍保存などして、
お節の栗きんとんに使えたらなぁ。
でも、せいぜい持って2ヶ月だろうな。

去年暮れに、慌ててスーパーで甘露煮さがして、
そのあまりの危険なクスリの多さに、
また、国産無添加のはその値段の高さに驚いたものだ。






初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9434744.jpgななめ向かいの直売所
総量390g 100円

近いうちに正面の直売所では、
500gで100円のが出るはず。
(→追記:9/20頃出たけど、350gだった)

①5Hくらい水に浸して剥きやすく。
急ぐときは熱湯10分くらい。


初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9435926.jpg②鬼皮はニッパで上から下へ剥くと、
早くて気持ちいい。
渋皮はしんどいけど、ナイフで地道に。

剥いたそばから、水に浸して変色防止。
最終的には重曹水に数時間浸してアク抜き。
正味260g(6割くらいに減る)


初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9441368.jpg③沸騰した湯に、
割ったクチナシ1個
酢大さじ1/2(くずれ防止)
よく洗った②を入れ、
15分くらい、栗が黄色くなるまで煮る。

水を張ったボールに取り、静かに洗う。


初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9442385.jpg④洗った鍋に並べて、
きれいな水をひたひた(200cc)
クッキングペーパーで落し蓋

洗双糖130g(むき栗の50%)
みりん20gくらい(むき栗の10%弱)
3回くらいに分けて加え、
1Hくらい弱火で煮る。

火を止め、落とし蓋したまま、朝まで放置


初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9443285.jpg⑤翌朝、半分の7個は、
シップロックに入れて冷凍(つゆなし)

残りは、煮詰めたシロップに、
再度入れて加熱。
(シロップだけで煮詰める必要なかった。
 カサ減りすぎ)


初物の栗で甘露煮を作る_c0110869_9444493.jpg⑥熱いうちに瓶詰め、脱気。
月末のモンブランに使ってみる。

しっかり甘くて、ホクホク美味しい。

参考にしたサイトはこちらこちら


追記(2008.09.29)
冷凍保存もできたけど、
ビンのものに比べて、味の染みこみが足りない気がする。



by motoarai | 2008-09-01 09:31 | おやつ
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