S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
甘露煮でモンブランを作ってみる

c0110869_2319081.jpg

近所の栗で作った甘露煮を使って、
こちらを参考にしつつ。

きんとん的な、ねっとりしたモンブラン。
もうちょっとパサッとしてるのが好きなんだけど。
やっぱ、さつま芋とか混ぜたほうがいいのかな。


c0110869_8585745.jpg
年に一度くらいしか作らないので、
ちょっとずつ進歩すれば良い。
とりあえず、去年よりは上出来か。





c0110869_23193352.jpg
自分のパンには使えなくて、
買って後悔していたシリコン型

いつも、ドカッと作って切り分けるケーキばかりで、
こういうチマチマしたのは眼中なかった。
せっかく道具があるのだから、たまには。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

卵がなくて、「パート・ブリゼ」とやらを土台に。
こちらを参考に)
5~6個分
 クーヘン 100g
 バター   40g
 塩      少々
 冷水     37g
いつもの焼き菓子のついでに、
フープロでががーっと仕込んで保存。

焼き立てが、サクサク美味しくて感激。
これからは、キッシュもこれでいける。
冷めたらそれなりに固い。
伸ばすときに練ってしまったか。
こまめに冷やしながら伸ばすこと。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クレーム・ダマンドは、このときのストックを解凍して。
トータル135g→6個に分けたら多い。
くどいので、1cm弱の厚さでいいくらい。

パンのトッピングにも使える。
ただ、フルーツタルトとかにはどっしり合うんだろうけど、
モンブランの下には、軽いスポンジがよかったな。


c0110869_23195540.jpg
空焼きせず、いっしょに焼く。
今回は、200℃で16分くらい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モンブランクリーム(5~6個分)
 ①甘露煮100g+シロップ30g
  (あわせてすりこぎでつぶし、ペースト状に)
 ②牛乳25g+バター5g 合わせて軽く沸騰
  (なくて生クリーム30g沸騰)
 ③すべてミキサーでペースト状に。
  (粒が残り、結局金ザルで漉す)


中のホイップ(5~6個分)
 ・タカナシ35 60g+洗双糖5g(8%)+ラム酒
 ・漉残りの栗の粒も

次回
・モンブラン、これでかなり甘い。
シロップを減らすか、中のホイップをぐっと甘さ控えめにしないと。

・甘露煮作ったそばから、煮崩れたのをペーストにしとくと早い
by motoarai | 2008-09-13 23:42 | おやつ
<< 有機シリアルとチョコチップのザ... 和栗と黒糖のカンパーニュ(30... >>