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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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かぼちゃのホテルブレッド風(ホイロオーバー)

かぼちゃのホテルブレッド風(ホイロオーバー)_c0110869_9315824.jpg

生地の配合は、前回のかぼちゃ角食とほぼ同じ。
シロップは入れないで、洗双糖6%のみで。
型比容積3.53

捏上温度25℃ 一次25~26℃でうっかり7H
4.5倍くらいでオーバー気味(しぼむほどではない)
ベンチは15分程度に控える。

こういうときはホイロも早い。
1H20分くらいで、すでに型下15ミリくらい。ちょうど良さそう。 
予熱間に合わず、1H40分 型スレスレ。
はさみ入れたらしぼむ。

やばいと思った時点で、涼しいところに置けば、
少しは救われたのか。

もちろん窯伸びする力はなく、
焼減率6.9% ずっしり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カボチャ、直売所で1個100円の。
蒸したら、水分多くてベチャベチャ。
こういうときは、カボチャの2~3割の水分を減らしても良さそう。

前回みたいな、ホクホクで水分飛ばしたカボチャなら、
その1割くらいを減らす程度で。



by motoarai | 2008-09-24 09:30 | パン
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