S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
鶏ハムじゃなくて、茹で鶏

鶏ハムじゃなくて、茹で鶏_c0110869_2212538.jpg

スープが欲しかったので、茹で鶏。
ぐるぐる巻く鶏ハムより手軽で、ついついこればかり。
ななめに薄く切れば、それなりにハムっぽくなるし。

保存のことも考えて、しょっぱめにしたく、
胸肉1枚に、蜂蜜大さじ1、
塩小さじ1強+クレイジーソルトもまんべんなく。

2日半寝かせて、洗わずカタチ崩さずに40分くらい塩抜き。

それでもあんまりしょっぱくない。
ラップとかしないから、味が逃げちゃうのかな。

次回は、3~4日寝かせて染みこませて、
塩抜きも30分弱に控えてみたい。

ラップもタコ糸も使わない、美味しい茹で汁。
明日は冷え込むみたいだから、ラーメンにでも使おうかな。


そろそろ、パンの余熱でkzmさんの「オーブン鶏ハム」もやってみたい。
(→7月6日のコメント欄参照)




by motoarai | 2008-09-26 22:10
<< おからでしっとりチョコチップクッキー はじめて「ガトーナチュレジャポ... >>