キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
スープが欲しかったので、茹で鶏。 ぐるぐる巻く鶏ハムより手軽で、ついついこればかり。 ななめに薄く切れば、それなりにハムっぽくなるし。 保存のことも考えて、しょっぱめにしたく、 胸肉1枚に、蜂蜜大さじ1、 塩小さじ1強+クレイジーソルトもまんべんなく。 2日半寝かせて、洗わずカタチ崩さずに40分くらい塩抜き。 それでもあんまりしょっぱくない。 ラップとかしないから、味が逃げちゃうのかな。 次回は、3~4日寝かせて染みこませて、 塩抜きも30分弱に控えてみたい。 ラップもタコ糸も使わない、美味しい茹で汁。 明日は冷え込むみたいだから、ラーメンにでも使おうかな。 そろそろ、パンの余熱でkzmさんの「オーブン鶏ハム」もやってみたい。 (→7月6日のコメント欄参照)
by motoarai
| 2008-09-26 22:10
| ||||||
ファン申請 |
||