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はじめて「北もみじ」(国産薄力粉)を購入

はじめて「北もみじ」(国産薄力粉)を購入_c0110869_20333561.jpg

前回粉を12.5kg買ってから、ちょうど2ヶ月。
すっからかん状態。

今回も、「北海道のめぐみ」(楽天)で。
北海道にあるお店。



はるゆたか2      2.5kg
              自分の中では定番。
              これだけで作ったしっとり角食も美味しかったので。             

              配合比率は、はるゆたかBLと近いらしい。
              ただ外皮に近い(灰分が高い)らしく、風味が強い。
              確かに濃いので、続くと飽きたりもする。
              →気分で他の粉と合わせて。
              
 
みのりの丘       2.5kg×2
              腕がないため軽いサクサク感はまだ出せないものの、
              ザクザク歯切れ良い食感になるのは分かる。
              はるゆたかのもっちり感を中和できるような気がしている。
              灰分の高い「はるゆたか2」のゆるみ防止に、
              なんとなく、気分で割って使っている。

              麺類には、灰分の少ない粉のほうが良い気がしている。
              みのりだけで作ったうどんもなかなかだった。
              際だった特徴はないけれど、万能選手ということで、5kg購入。


クーヘン(道産薄力粉)2.5kg
              まだ二度目。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.63 蛋白:10.7』
              薄力粉っていうより中力粉?
              (サクサクしたスコーンと、もっちりだけど美味しいスポンジはできた)
              
              TYPE ERの麹無し版を求めていたので、
              もしかしてこれは理想に近いかも(数字だけで判断)。
              しばらくはホシノ丹沢使うので、やっぱり麹がダブるから。

              外皮に近い=風味強いことを実感しているので(数少ない経験上)、
              旨い焼き菓子できたらいいなと。
              あわよくば、スポンジまでできればなと。


北もみじ(道産薄力粉)2.5kg
              うどん用として、anさんの評価も高いので、影響を受けて。
              冬もあったい麺類たくさん作りたい。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.40 蛋白:8.5』
              イメージするのは、ネージュとドルチェの中間。
              なら、無難にお菓子にも使えるかなと。

              
送料800円




by motoarai | 2008-09-28 20:55
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