S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
近所の栗で甘露煮を作る 第二弾

近所の栗で甘露煮を作る 第二弾_c0110869_1143083.jpg

やっぱり、正面の直売所には少し遅れて栗が並ぶ。
量は、去年より少ない。
1袋350g前後 100円。
今回は、2袋購入。

作り方は前回と同じ。
むき栗にして460gくらい。
ビン4個+割れた栗小さいタッパ1個分。

割れたものは、シロップと合わせてペーストにして、
モンブラン用にストック。

クチナシでの下煮、15分以上おかないこと。
その時点で表面モロモロ。


今回はしっかり、ビン熱湯消毒。
圧力鍋で脱気、倒立冷却。
お正月まで持たせる予定。



タグ:
by motoarai | 2008-09-29 11:59 | おやつ
<< 黒胡麻と小豆のスコーン(ホシノ) はじめて「北もみじ」(国産薄力... >>