S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
黒胡麻と小豆のスコーン(ホシノ)

c0110869_1274419.jpg

今回は3日半寝かせたもの。
焼く前に、半分はギュッと押してみたけど、
どちらも変わらず。 割れは良好。

軽く炒って、すり鉢ですった国産黒ごまと、
粒あん炊いて、つぶす前の状態のあずきを取り分けておいて。

しっかり焼いたので、中のネチャツキは気にならない。
でもしっとりふんわり気味だけど。

甘さも程よく、先日のカボチャスコーンより気に入った。



c0110869_128127.jpg
あずきたっぷり。
切り混ぜてるときは、べちゃべちゃなって、
かのこ豆とか固めのじゃないと無理があると思ったけど、
あんこがマーブル状に混ざって、意外と美味しい。

追記
さすがに3日も寝かせると、
軽くなって、好みではないかも。
(ちょっとパンみたいな)
ホシノの酒っぽい甘さも強く感じてしまう。

1個が大きすぎるんだ。
欲張らず、仕込み粉量150gに減らそう。





(以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量200g
  ホシノ丹沢酵母生種  6%    
  牛乳            37%(←34~)
  伯方の塩         0.8% 

  ガトーナチュレジャポネ(国産薄力粉)100%
  洗双糖           7%(←次回6%で) 
  明治バター(有塩)    25%
     
  国産黒ごま        4% 
  つぶす前の粒あん    40%
  メープルシロップ(艶出し用) 適量

①ボールに生種と牛乳、塩を合わせて、冷凍庫で数分
  (ふちがシャリシャリになる程度)
②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバターを入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。
 ゴマも加える。
④粒あんを、切っては重ねを数回繰り返し、ソフトボール状に丸めて、
 高さ3cmくらいに押さえて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日)
⑤生地を押さえて、メープルハケ塗り、6等分に包丁でカット。
 220℃中段で15分、下段で10分。

今回は冷蔵庫で3日半低温発酵。

by motoarai | 2008-09-30 12:23 | おやつ
<< 炒り玄米粉を作ってみる 近所の栗で甘露煮を作る 第二弾 >>