キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
ほうじ茶の在庫がなくなったので、 今度は土鍋で炒ってみる。 で、せっかくなので、余熱を利用して、 玄米も炒ってみる。 ほうじ茶~玄米茶を作りたくて調べたときに、 たどり着いたサイトを参考に。 追記 まずは、コーヒーとして飲んでみたら、 インスタントコーヒーと焙じ茶の中間のような味。 とても香ばしい。 とろみがつくので、風邪ひいたときに飲みたい感じ。 嫌いじゃないけど、飲み物以外で使いたいかも。 無農薬コシヒカリの新米。 いつも食べている大地宅配の。 とりあえず、1カップで。 土鍋で、ときどき混ぜながら、 1時間弱炒ってみる。 前回の玄米茶のときは、あられのように弾けてきたんだけど。 今回は、そのまま黒くなる。 フライパンじゃないから? 新米で水分多いから? 炒ったものを、フープロで粉にする。 ミルがないので、かなりムラあり。 あらー不思議。 本当にコーヒーの香り。 フープロに残ったものは、 地道にすり鉢で。 この香ばしさを利用して、 パンや焼き菓子に加えてみたい。 酸化しやすいというので、 できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で保存してみる。
by motoarai
| 2008-10-01 23:03
| ||||||
ファン申請 |
||