S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
自家製甘露煮で、モンブランロールケーキ

自家製甘露煮で、モンブランロールケーキ_c0110869_19134633.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今回は、9月分の振替ケーキ。
結婚3周年記念日には、卵がなかったから。

スポンジは、5月のいちごロールのときと同じ。
粉は、ガトーナチュレジャポネ。
可もなく不可もなく。
ちょっと泡消えてしまったような。
でも食べると上出来。
今回はシロップ打ったので、しっとり。

中のマロンクリームは、先月のモンブランと同じ(量も)。
ねっとり、かなり甘いので、ホイップは糖分5%と控えめに。

どちらも少しずつ残して混ぜたものを、
上からモンブラン口金で絞ってみる。
このクリーム、ふわっとしていて美味しいと大絶賛。

使った生クリームは、トータル150g。

ホイップの中に、栗も入れて巻いたけど、
どの断面にも現れず。

先日焼いたメープルビスケットに文字を書く。




by motoarai | 2008-10-04 19:24 | おやつ
<< ホシノでパンケーキ 生クリーム入り角食と栗あんぱん... >>