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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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ホシノでパンケーキ

ホシノでパンケーキ_c0110869_20321212.jpg

酒粕酵母のパンケーキをホシノに置き換えて。
もうテフロンのフライパンを手放したので、鉄で。

いちおう、ふっくら膨らんだけど、
ちょっと中がねちょっとしてる。
追記:そういえば、卵が極端に少なかったせいもあるかも。

長く寝かせたスコーンのときも思ったけど、
ホシノ独特の、酒っぽい甘ったるさを感じる。
酒粕酵母のときは、そんなこと感じず美味しかったんだけどなぁ。




 
  ホシノ丹沢酵母生種  (6%) 
  ガトーナチュレジャポネ(国産薄力粉) (100%)178g 
  洗双糖          (17%)
  伯方の塩         (1%)
  平飼卵           (28%)1個53g
  牛乳            (93%)
  大地バター        (10%)

・卵が1個しかない
・粉は、ラストのを使い切る量

ボールに卵をほぐし、元種、砂糖、塩とよく混ぜ、
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
粉を数回に分けてふるい入れ、
最後に溶かしバター。

夜間室温(22~16℃)10時間発酵。
気泡を消さないよう、混ぜないで焼いてみた。
 

by motoarai | 2008-10-07 20:38 | おやつ
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