S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
シソの実の佃煮を作ってみる

シソの実の佃煮を作ってみる_c0110869_15153212.jpg
庭にたくさんの穂ジソ。

数日前から、収穫のタイミングを狙って観察していた。
白い花が2~3個残っている状態が最適らしい。
それより早いと、歯ごたえがなく、
それより遅いと、カラが口の中に残ってしまうとか。



シソの実の佃煮を作ってみる_c0110869_15154552.jpg
ボウルにいっぱいあったのに、
穂から実をしごき取ると、たったこれだけ。
実だけで100gくらい。

いつもの、昆布とか椎茸の佃煮と同じように、
酒2・みりん1・洗双糖1・しょうゆ4(各中さじ)で、
汁気がなくなるまで煮ていく。



シソの実の佃煮を作ってみる_c0110869_15155843.jpg
小さなビン、ひとつ分だけ。

水に漬けてアク抜きしたあと、
軽く干して乾かすべきだったなぁ。
水気が多くて、長く煮すぎたせいで、
プチプチした食感がほとんどない。

そういう意味でも、塩漬けにしたほうがよかったかも。
爽やかな香りももっと残るだろうし。



シソの実の佃煮を作ってみる_c0110869_1518173.jpg
しかし、甘辛い佃煮、
ごはんに合わないわけがなく。
こんな小さなおにぎりなら、何個でも食べられそう。

自分用のお昼の、おにぎりネタが増えて嬉しい。



シソの実の佃煮を作ってみる_c0110869_15181969.jpg
その直後、母の田舎からもらった、シソの実漬け。
たくあんとかきゅうりの古漬けっぽいのも一緒で、
なぞの丸っこいのもシャキシャキ美味しく、
タカノツメもぴりっと効いていて、
酢としょうゆ?しば漬けにも似た味。

プチプチと、とても美味しい。
やっぱ本場にはかなわないな。



by motoarai | 2008-10-10 15:20
<< 炒り玄米粉のカンパーニュ ホシノであっさり山食(なたね油... >>