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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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炒り玄米粉のカンパーニュ

炒り玄米粉のカンパーニュ_c0110869_16235356.jpg

先日作った炒り玄米粉を7%ほど、
隠し味程度に加えてみる。

ほかに、ライ麦や全粒粉は使わず。

少量なのに、かなり玄米粉の主張強い(焼く前)。
先入観で、コーヒーやほうじ茶の香りを思うけど、
もっと、知ってる香り。
モナカの香りにとても似ている。

計算ミスで、粉が10%少ない。
つまり総水分75%の生地と同じ。
ゆるゆるの生地、手粉使ってなんとかまとめる。
さらにホイロもオーバー気味でぺったんこ。
(25℃1H20分で既に良さそうな状態)

焼き上がってみると、みのり丘の香りのほうが強く、
全粒粉入りのいつものカンパーニュとそう変わらず。



炒り玄米粉のカンパーニュ_c0110869_7412730.jpg

最近、昼間のうちに、せっせとポタージュスープを作っている。
芋・豆・かぼちゃ類を適当に使って。
豆乳と白味噌をちょっと入れたり。
で、3日間くらいはもたせて、朝食に。

生野菜をサンドするには、食パンやロールパンが好みだけど、
こんなスープになら、ブコツなハードパンも許される。
いよいよカンパーニュの季節。



by motoarai | 2008-10-11 16:33 | パン
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