![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 酵母いろいろ 農家の地味メシ パン おやつ 針しごと モノ 季節の記録 お出かけ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(205) カンパーニュ(190) 食パン(164) 保存食(98) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) ケーキ(76) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) フランスパン(36) ジャム・ピール(34) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 小麦2011(16) 以前の記事
2022年 08月2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 more... 記事ランキング
|
![]() 母からもらった、たぶん田舎のカボチャ。 甘いんだけれども、ホクホクではなくシャリシャリ。 やや水分多いので、蒸しカボチャの2割を水分として計算。 →ほどよく扱いやすい生地。 前回失敗したホテルブレッド風に。 今回は発酵の見極めもパーフェクトで、 しっとりホワホワ、ほんのり甘くておいしい。 ただ、ハサミの切れ目に置くバター、 ケチって部分的に落としたら、くっついて全開にならず。 サイドが裂けて伸びた。 本当は こんなかんじで、キノコになるはずだったのに。 というか、このときの、型比4.0でここまで伸びたのか。 やるなぁ、酒粕酵母。 総粉量300g 総水分58%+カボチャの水分 型比容積3.4(カボチャ込みで) ホシノ丹沢酵母生種 (6%) みのりの丘 (100%) 洗双糖 (4%) ケーキ用シロップ (6%)←ロールケーキの残り(洗双糖と水半々) シママース (1.7%) バター (4%) 牛乳 (16.5%) 水 (35%) 無農薬カボチャ (30%)←蒸してマッシュ 捏ね:もちつきベーカリー 低速4分高速2分→放置15分(常温) →塩 低速4分高速5.5分バター高速4分 捏上温度26.3℃ 一次発酵:室温24℃ 7.5Hパンチなし 分割:161g×4玉 ベンチ:30分 ばんじゅうで 成型:麺棒使わず軽くガス抜いて、大玉丸め-俵型 ホイロ:32℃ 1H50分 型スレスレくらい 焼成:170℃30分(焼き色薄くて腰折れしそう)+型から出して4分追加 焼減率8.8%(カボチャ含めて) 次回 焼成:170℃予熱→窯入れ後180℃30分 オリーブオイルとハケの準備
by motoarai
| 2008-10-12 10:25
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||