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定番 パスタマシーンで餃子の皮

定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18195142.jpg

すっかり定番となった配合。
36個分 仕込み粉総量300g

みのりの丘(準強力粉)200g(67%)
北もみじ(薄力粉)   100g(33%)
水             150g(50%)
塩               5g(1.7%)

今回も、カリカリのプリプリで大満足。



定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18272467.jpg捏ね。スタンドミキサー
低速2分高速3分。
捏ねすぎなくていいみたい。
冷蔵庫で2H寝かす


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_1035929.jpgまず長めにのばして、4等分にカット。
それぞれ正方形に整えて、9等分にカット。
それで4×9=36個


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_1835198.jpgパンマットの下に、固く絞った手ぬぐい敷いて滑り止め。
両手使って2個ずつ丸め、
手のひらで軽く押しつぶす。

我が家のパスタマシンで、
厚さダイヤル6で楕円に。
このときに茶漉し使って片栗粉振っておくと、
最終伸ばしのあと、すぐ重ねていける。


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18343494.jpg
ダイヤルで正円に。
(3まで薄くしたら包みにくい)


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18295831.jpg今回は具が足りず、6枚皮を残す。
キャベツじゃなくて白菜だから?

あんべら二本目注文済み。
今度はまっすぐの。


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_1051259.jpgホットプレートで一気に。
お湯の量は200cc、餃子の上から。
強火にして、蒸らしは5分しっかり待つ。
鍋肌に胡麻油、強火、カリッと完成。









 




定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_21295563.jpgいつもは、キャベツ500gがメイン。

今回は、先週から持ち越しの白菜350g。
水菜とネギもあわせて500gに。



定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_21301623.jpg白菜・水菜は数回に分けてフープロ。
塩して10分放置。
さらしで8割絞る(8割ならザルでいいか)

ネギ・ニラ・ニンニクは最後に混ぜるから、別で。

ニラなし(弁当用)には、シソの実漬けを。
(↑爽やかすぎて、いまいち)



定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_21303417.jpgひき肉150g。
まず肉だけよ~く捏ね、下味しっかり、
野菜はゴムベラでざっくり、ニラは最後に。

内緒でおからも少々加えた。



定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_2131092.jpg具も冷蔵庫で1H寝かす。
ボウルじゃなくて、タッパに移したら、
やっぱり、包むときすごく効率が良い。



毎回、薄味になってしまう。
キャベツに塩小さじ1、
肉には小さじ1/2以上入れていいかも。


by motoarai | 2008-10-15 18:25
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