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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
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酵母で膨らますチョコパウンドケーキ(ホシノ)

酵母で膨らますチョコパウンドケーキ(ホシノ)_c0110869_1192020.jpg

ホシノ使い切る前に、一度は試してみたかった、
酵母パウンドケーキ。

たぶん、もっと上手に混ぜて、
生地量もちゃんと考えれば、
もっと膨らむものなんだろう。

でも、食べてみると、予想以上に美味しい。
イメージしてたバターこってりものより、
甘すぎず、くどすぎず、軽く食べられる。

そして、ちゃんと粉を味わえる(気がする)。

ごまかしのきくように、
ココアやチョコチップを入れてしまったけど、
抹茶とか、和風が合いそうな気がする。

いつかまた、忘れたころに試してみたい。
おから入りでも。





酵母量、発酵時間は、この本を参考に。
天然酵母でつくるお菓子
―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。
増沢 恵子 / / 文化出版局





仕込み粉量200gでミニパウンド型2個分

  みのりの丘(国産強力粉) 90g
  純ココア            10g(←少ない。倍で)
  クーヘン(国産薄力粉)   100g
  バター              80g
  洗双糖              80g
  平飼卵              70g(常温)
  牛乳               100g(常温)
  ホシノ丹沢酵母生種      11g
  チョコチップ            40g

①やわらかいバターと洗双糖をホイップ(ミキサー5分)
②溶いた卵、牛乳、生種の順に、少しずつ①へ混ぜる(分離に注意)
③ふるった粉を一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる
  つや、粘りが出るまで(70回くらい)
④ボウルの中央にまとめ、シャワーキャップ、26℃7H
⑤チョコチップを入れ、ゴムベラでしっかりかき混ぜる
⑥型に入れ、表面をならし、中央くぼませる
⑦180℃20分+200℃20分 計40分(焼きすぎ。30分でチェック)

・次回は、2/3くらいの量で型1個でいいかも
・粉、すべてクーヘンではどうだろう


by motoarai | 2008-10-19 11:15 | おやつ
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