キシノウエンの 今日のてしごと
2024-03-19T08:26:59+09:00
motoarai
もとアライこと、キシユミです。 こちらはキシノウエンのブログです。 信州に移住して小麦やお野菜を作っています。
Excite Blog
いちごロールケーキ、まだ雪の畑、えんぴつ寄付
http://motoarai.exblog.jp/33286448/
2024-03-19T08:26:00+09:00
2024-03-19T08:26:59+09:00
2024-03-19T08:26:59+09:00
motoarai
おやつ
卒業祝いに何かケーキを作りたくて、いろいろ手間を省くことを考えたら、結局ロールケーキになりました。
中は、ちょっと前に作って小瓶で冷凍していたいちごソースのようなものを、シロップ代わりに。
3/13の雪は、その後10℃以上になる日も3日しかなく、全然消えなくてまだ何も始められません…。
今日にも土が見えてきそうだけど、明日はまた雪と雨予報…。こんな年もあるんだね。
ほんとに急ぐ一部だけは、土を撒いていたので、3/17に肥料を入れて初耕起となりました。
低学年のころから、たまりにたまってしまったいただき物の鉛筆とクーピー。
まだ未使用のものも多いし、これゴミにするのはやだな…と思って検索したら、海外に寄付できるところがいっぱいあった!
ちょうどスマートレターも余ってたので、送ってみることに。遠くの国の誰かが、喜んで使ってくれますように。
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雨水以降4回目の積雪(3/13)
http://motoarai.exblog.jp/33282183/
2024-03-13T17:00:00+09:00
2024-03-13T17:00:50+09:00
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motoarai
季節の記録
2/25以降、一度も土が見えてないような…。畑のスタートが遅れに遅れて困る…。
昨日の夕方から雪で、起きたら15cm弱の積雪。電柵もべったりお辞儀するような重たい雪が乗っかる。
倒木による通行止めや停電がなくてよかった。
…と思ったら、うちの白樺が折れちゃってた!
最近キツツキがつついていたから、中が虫食いなんだろうね。
丸太で何か作りましょ。
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ミモザでリースを作る。
http://motoarai.exblog.jp/33278038/
2024-03-08T12:39:00+09:00
2024-03-08T12:39:28+09:00
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motoarai
モノ
なーんか、小さなアンラッキーとミスが続いてモヤモヤが積もる。。
この嫌な流れを一掃したくて、雪で汚れた玄関をピカピカにし、終わったミモザをリースにして飾る。
はからずも、今日は国際女性デーなんだとか。
女性がキャリアアップできないことを問題視するニュースばかりが流れてくる。
キャリアアップして欧米に追いつくことが幸せなのかなと、また小さくモヤる。
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雪ばかりの3月
http://motoarai.exblog.jp/33276730/
2024-03-06T16:42:00+09:00
2024-03-06T16:42:44+09:00
2024-03-06T16:42:44+09:00
motoarai
季節の記録
2/19の雨水までは暖冬で、畑の土も耕起できるくらいゆるんだけど、その後は雪が多く、真冬の気温でとけない。
(2/25,3/1,3/6の3回、15~20cmの積雪)
昨日が啓蟄?土から虫やカエルが出てくるなんてとんでもない。
いつもなら球根植物の芽が出てワクワクする季節。今年は存在すら忘れてた…。
ハウスの屋根から落ちた雪が消えないので、ひたすらハウスの中へ運ぶ作業を続けています。
他のハウスは、もう種まきが始まっていて、このハウスだけスタートが遅いトマト予定地。
この大きい雪かき(スノーダンプ)、追加で買おうかなと思ったら、もう全部売り切れだって。近くのコメリよりネットのほうが安いかも。
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スノーボールクッキーと雪。
http://motoarai.exblog.jp/33269631/
2024-02-26T12:49:00+09:00
2024-02-26T12:49:43+09:00
2024-02-26T12:49:43+09:00
motoarai
おやつ
この冬焼いたクッキーは、このスノーボールだけ。失敗しないで、確実に美味しいのがいちばん。
昨日は一日ずっと重たい雪が降り続き、15cmくらい積もりました。
巣箱の中から顔を出して、じーっとこっちを見てる子がかわいい。
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■ どこにでもある普通の配合のプレーンスコーン(冷たいバター)
http://motoarai.exblog.jp/33263914/
2024-02-19T13:12:00+09:00
2024-02-19T13:23:10+09:00
2024-02-19T12:48:34+09:00
motoarai
おやつ
粉100に対して、無塩バター25~30、砂糖10~15、B.P.1.5~2、塩0.75、液体(牛乳、ヨーグルト、卵、水、レモン汁など)55~60。
今回はきび糖使ったので、ベージュ色のスコーン。
粉は半分くらい強力粉にしてみたり、牛乳もなんにもない時は、水+バターミルクパウダーにしたり。
バターは、冷たくても、常温でも、溶かしでも、生地を冷蔵庫で休ませてから型抜きすれば、だいたい割れる。
予熱した天板に、シートごと滑り込ませて焼く(下火重視)。
いつも多めに生地作って、型抜きまでして冷凍してるんだけど、艶出しの卵塗ってから冷凍でもOKだった。今更の発見。上に塗るのは、牛乳+蜂蜜でもOK。
ここ3~4年、2月はいつも「大片付け」を楽しんでいる。
今年は、子供の教科書から始まって、10年くらいため込んでしまった取説など、紙物をごっそり整理・処分して新たな収納風景。新鮮。
何かに使いたいと温存していたイイダ傘店の過去のカレンダーは、本のしおりに使うことを思いついてルンルン。
いつも図書館のレシートみたいな紙を挟んでたから、しおりがあるといいなって、思ってはすぐに忘れていたのです。
子供が成長すれば、家族の動線も、物の使用頻度も変わる。
これまで遠くから取り出していたハンドミキサーを先日、キッチンの良いポジションに格上げ収納しました。これからは、しょっちゅうケーキを作れるかも、と気づいた冬。
・・・・・
今日は雨水で大安。仕事始めに、ハウスの耕起、玉ねぎマルチの直しなど。もう土はゆるんでいるけど、また明後日からは雪マークで真冬の気温…
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湯種でカンパーニュ
http://motoarai.exblog.jp/33261440/
2024-02-16T12:55:00+09:00
2024-02-16T12:55:26+09:00
2024-02-16T12:55:26+09:00
motoarai
パン
いつもの鍋パン 生地に、湯種を加えてみたら、すんごいボリュームがでてビックリ。
湯種を入れると対粉90%以上も水が入るから、むっちむちで弾力がある。
次はフランスパンみたいに、一部を薄力粉にしてみよう。
昨日夕方まではまだ雪に覆われていた畑。夜中の雨で、一気に消えてしまった。
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■ スイートポテトケーキ(カボチャ入り)
http://motoarai.exblog.jp/33258632/
2024-02-14T11:00:00+09:00
2024-02-14T11:00:15+09:00
2024-02-13T09:32:57+09:00
motoarai
おやつ
カボチャをプラスすると何がいいかって、サツマイモのアクの色の悪さが目立たなくなること。だから、そんなに皮を厚くむかなくて済む。
ゆでて粉ふき芋状態にしてから重さを量って、砂糖はその20%、バターは15%を基準にするといいみたい。(ちゃんと甘くしないと、ただのおかずになっちゃう…)
全卵はいつでも1個。牛乳はドロリと流せる固さまで入れて調整。
今回は芋類400gだったので、なかなかボリューミー。直径18cmのケーキ型。180℃で30~40分。
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■ ウィークエンドシトロン(ジェノワーズ法でパウンドケーキ)
http://motoarai.exblog.jp/33258627/
2024-02-13T12:52:00+09:00
2024-02-14T05:31:36+09:00
2024-02-13T09:21:53+09:00
motoarai
おやつ
バターを砂糖を先に泡立てるのではなく、全卵と砂糖を泡立ててから、溶かしバターを加える方式。これならバターをぐっと減らせるんじゃない?と。
メモ全卵2個100g 薄力粉同量(100g)砂糖8割 バター5割(60℃) B.P.粉の2% レモン汁と皮190℃予熱→170℃40分アーモンドプードルは、卵の泡を消してしまうから、入れるならシュガーバッター法がいいらしい。
一番左=17cmアルスター型。→タイガークラウン ニューパウンド細型170 1602
右ふたつは、これまで使ってた百均のステンレス型。(中21cm 小18cm)
17cmじゃ小さすぎるかな?と思ったけど、粉100gならこれくらいでいいみたい。
食パン型をアルタイトに変えてみて、やっぱり熱伝導か蓄熱って大事かも~と感じて。
バター泡立ての時みたいにパックリ割れなかったけど、ジェノワーズ法ってそういうものみたい。
だったら、最初からひっくり返して冷ませばよかったな。
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明日から1週間、11℃~18℃が続く予報で。
http://motoarai.exblog.jp/33258067/
2024-02-12T17:02:00+09:00
2024-02-12T17:02:54+09:00
2024-02-12T17:02:54+09:00
motoarai
季節の記録
2/5の大雪は、なかなかの量が残っていたので、3連休は楽しく遊べました。
明日からの暖かさで、謎のオブジェたちも消えてしまうだろうなぁ。
雪だるまを作るのは楽しいけど、崩れていく様を毎日眺めるのは泣けるほど寂しいものです。
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自宅で味噌作り2024~米麹・味噌を仕込む~
http://motoarai.exblog.jp/33252764/
2024-02-07T12:30:00+09:00
2024-02-12T05:53:26+09:00
2024-02-07T12:30:04+09:00
motoarai
未分類
今年は17kgのお米で麹作り。今年も宮城県産ササニシキ。
前日夕方から水に浸す。40cmのボール二つの他に、寸胴鍋二つで。
朝から2~3時間、しっかり水切り。
蒸気が上がってから40分蒸す×2回。
45℃以下まで冷まして、麹菌をまぶす。
今年もかわしま屋さんの種麹。今年は4袋。
マニュアル通りの温度と時間で進んでくれてパーフェクト!3日目の朝に完成。
いつものシママース8kg弱使って塩切り。
今年は直前の米麹作り。
塩切りのあと、大豆を洗って浸水。道具を続けて使えて、無駄がなくて◎。
______ 追記(2024.02.10)______キシノウエンの大豆を使って、無事に味噌仕込みまで終わりました。
今回から、2回目の大豆も前日夕方~夜まで煮て、一晩蒸らし。当日は味噌玉作りに専念できて、とてもスムーズ。
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2/5の大雪
http://motoarai.exblog.jp/33251417/
2024-02-06T07:50:00+09:00
2024-02-06T07:50:27+09:00
2024-02-06T07:50:27+09:00
motoarai
季節の記録
その後も降り続き、30cm近く積もりました。夜寝る前と、早朝に雪かきしたのは何年ぶりかしら。
学校も9時登校となりました。
おにぎりを通り越して、兵隊さんの帽子になりつつある。
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レモンのホールケーキ / 久々の積雪
http://motoarai.exblog.jp/33250369/
2024-02-05T15:45:00+09:00
2024-02-05T15:45:18+09:00
2024-02-05T15:45:18+09:00
motoarai
おやつ
この本の、ちょっと重たそうなケーキを試してみたくて。
オレンジの代わりにレモンで、オリーブオイルの代わりに溶かしバターで。
これ美しく切れる人っている?
ナッペとかしないのはとても気軽でいいけど、クリーム挟むなら、やっぱりいつものジェノワーズがいいかな。
でもとても美味しかったので、次は同じ生地をパウンド型で焼いてみたい。
巣箱の上の雪がおにぎりみたいでかわいい。まとまった積雪は、もしかして1/14以来?
大雪警報も出て、30cm級の雪を覚悟してたけど、15時の時点で15cm弱。
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炒り大豆の砂糖がらめ
http://motoarai.exblog.jp/33248564/
2024-02-04T09:16:00+09:00
2024-02-04T09:16:03+09:00
2024-02-04T09:16:03+09:00
motoarai
おやつ
節分にツルヤでお買い物したら、福豆をいただいた。縁起物はなんでもありがたい。
3年前はコーヒー味にしてたけど、今年はシンプルに、きび糖とお醤油をちょびっと。
美味しくて年の数もいけちゃいそう。
立春の朝、久しぶりにうっすら積もっていました。明日の午後からはどっさり大雪の予報です。
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■ 大きめ角食3回目(湯種なし)
http://motoarai.exblog.jp/33244118/
2024-02-02T12:44:00+09:00
2024-02-02T12:44:07+09:00
2024-02-02T12:44:07+09:00
motoarai
パン
思うところあって、今回は湯種なしで。生地量も少し減らしてみたら、さっくり軽く伸びてくれて思い通りに。
暖かくはないけど、雪のない期間が長すぎる冬です。
メモ(3100mlの1.5斤型)煉瓦400g、バター7%、きび糖7%、練乳2%、水65%~(うち牛乳30%)、塩1.9%、サフ0.92%綿棒は使わず、大玉丸めを3個。200℃予熱→190℃36分
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