_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2007年 02月 24日 ( 2 )
シリコンゴムのマフィン型を買ってみた

シリコンゴムのマフィン型を買ってみた_c0110869_18442680.jpg

シリコーンラバーパン マフィン型 (日本製)
楽天ショップの安値で1146円。

φ69×深さ30mmが6個
型比容積までは計算してないけど、
40gくらいの生地でよさそう、たぶん。

型になにも塗らなくてもスポッとはずせてラクチンだ。
パッケージに、フィナンシェやマドレーヌの作り方まで載っていて、
ワクワクしてしまう。作りもしないくせに。

シリコンゴムのマフィン型を買ってみた_c0110869_18444576.jpg

マフィンというより、シナモンロールのために購入。
下火を強く焼く方法をいろいろ試さないと。


追記
やっぱお菓子用かも
糖分少ない生地では、内部焼き色ぜんぜんつかない




by motoarai | 2007-02-24 18:40 | モノ
久々に包丁とぎ。

久々に包丁とぎ。_c0110869_9402020.jpg

砥石も乾いちゃってる生活なので、腰が重い。
最後に砥いだのは1年以上前かも。
だましだまし逃げつつ、3本目もそろそろ限界がきた。
毎日自炊してるにもかかわらず、ここまでもったのは、
肉や魚を切ることが、極端に減ったからかなぁ。

道具の状態がいいと、積極的に仕事をしたくなる。
今朝なんかも、お弁当のもう一品をサクサクこなしてしまったよ。


ちなみに、このグローバルの包丁は、
結婚したときに、母がわざわざ買ってくれたもの。
駅前の刃物屋で。しかも定価で。
実家では、あんな安い(たぶん)包丁なのに。
「身」が分厚くどっしりしてるので、
かぼちゃや冷凍のもの、魚をぶつっと切りたいときは、助かる。

でも普段は、木の柄の軽い薄いほうを愛用。
引き出物のカタログギフトから頂いた。
ペティナイフのようになるまで砥いでいきたい。


by motoarai | 2007-02-24 09:59 | モノ