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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 02月 27日 ( 2 )
ざっくりカンパーニュ Ⅱ (グラハム20%)

ざっくりカンパーニュ Ⅱ (グラハム20%)_c0110869_1449402.jpg

いろいろ科学的な情報を拾って、自己流に解釈。
前回と変えてみたのは、
糖分、捏ね方、焼成、のみ。
気泡の粗さも、粉の風味も、なかなか好み。
美味しい店のフランスパンのような香りで、
噛めば噛むほど旨い。

しかし底面が白く、湿った感じ。
下火弱いうえに、慌てて小石に注いだ熱湯がこぼれたから。

まだまだ、うちのオーブンを極めないことには、
理想のカンパーニュまでは程遠い。



ざっくりカンパーニュ Ⅱ (グラハム20%)_c0110869_14502174.jpg

残りは、またまた切りっぱなし。
もっとしっかり焼きこんだほうが、美味しいのかも。


配合は…
by motoarai | 2007-02-27 15:03 | パン
自家製酵母(レーズン)液種仕込み

自家製酵母(レーズン)液種仕込み_c0110869_14103950.jpg

モルトエキスってなんだ?というところから派生して、
「酵素」についていろいろ研究中。
酵素の働きや、酵素を含むもの。
そして、紫外線も酵素を作る。

天日塩、乾燥小豆…、ドライフルーツ!

干しあんず酵母で、そのパワーを実感したので、
今更ながら、レーズンでチャレンジ。

できるだけ国産のものでパンを作りたいから躊躇していた。
でも考えてみれば、塩もメキシコ塩だしな。
こうなると、開き直って
フランスのドライイーストも買ってしまおうかと思えてくる。


配合と経過は…
by motoarai | 2007-02-27 09:00 | 酵母いろいろ