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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 03月 10日 ( 2 )
オーバルの発酵かごを購入

オーバルの発酵かごを購入_c0110869_22532885.jpg

籐製醗酵カゴ 小判型 小
楽天のショップ(まんまる堂)で1417円だった。

「発酵カゴ」で検索しても、高いのしか出てこないんだけど、
「醗酵カゴ」だと安いのも出てくるのね。

レビューを書くと、次の買い物が送料無料になることを知り、
マフィン型と一緒に、気軽にポチッと注文。
店側の思うツボだな。


左奥は自作の発酵カゴ

なんだかんだいって「綿ひも」なので、
水を吸って、粉が貼り付く。
掃除が大変。籐は素晴らしい。

by motoarai | 2007-03-10 23:14 | モノ
干しいちじくカンパーニュ

干しいちじくカンパーニュ_c0110869_17114381.jpg

おかめの顔かよ、ってなカタチ。
初めて使うオーバルの醗酵籠、案外むずかしい。

大好きな干しいちじくと、ナッツ少々のパン。
はるゆたかブレンドの香ばしさと、
いちじくの甘い香りがまざって、焼きたてはもうたまらん。


中身は、「ざっくり」どころか、「しっとりふんわり」なってしまった。
たぶん、万人ウケする食感。
でも「みっしりもっちり」詰まった感じでもない。
たぶん捏ねすぎ。

「薄い膜ができるまで、なめらかに」という感触、
ホームベーカリーでの捏ね具合をつかめた気がする。
つまり、いままでの食パンは明らかに捏ね不足。


干しいちじくカンパーニュ_c0110869_171234.jpg

ようやく、具がまんべんなく行きわたる。
こういうドライフルーツなんかが入るパンは
そんなにざっくり粗くなくてもいいのかな。
これはこれで、とても美味しい。


配合は…
by motoarai | 2007-03-10 18:24 | パン