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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 03月 14日 ( 2 )
雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り

雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り_c0110869_15335287.jpg

井桁の切り込みは、次からはやめとこう。

少しの酵母で長時間発酵カンパーニュ」の時のように、
皮がパリッと薄く、中は軽いパンをめざして、配合を練る。

二次発酵は、前回ほど時間をかけなかったから気泡は少ないものの、
ピキピキいうくらいパリッと焼けて美味しい。
だが、見た目はかなりブサイク。
今度は底のフチも持ち上がらなかった。

雑穀カンパーニュ 黒ゴマ入り_c0110869_1539051.jpg

雑穀や黒ゴマも、ドライフルーツなどと同様に異物。
グルテン網をハカイしてしまって、
そこからガスが抜けてしまうのか。

というより、酵母少なめの長時間発酵だからか。
前回よりもずいぶんダレ気味。

もしかしたら、ある程度はしっかり捏ねて、
強い生地をつくらないといけないのかも。

まぁ見た目なんてどうだっていいや、
と思えるほどおいしくできたので、それなりに満足。


配合は…
by motoarai | 2007-03-14 16:08 | パン
レーズン酵母でざっくりスコーン

レーズン酵母でざっくりスコーン_c0110869_1505718.jpg

ホシノのレシピの本を参考に、
ゆるゆるのレーズン酵母元種40%で。
つまり、粉の2割は強力粉ってことか。

卵もなかったので、その分も牛乳に置き換え計算。

ウワサどおり、まわりがザクザク。
ほろほろ、ではなく、バリバリ崩れる。
ワイルドなぶ厚いパイ生地みたいで美味しい。

中は意外にもしっとり、ふんわり(←焼き立ては)。
タイミングが合わなくて、仕込みから4日後に焼いたけど、
翌日に焼けば、もっとどっしりしていたのかな。


しかし、お菓子は作り慣れていないので、
このバターの消費量には参ってしまう。
忘れた頃に、また作ろ。

追記
焼いた翌日に食べたら、
まわりはザクザクのまま、
中はなじんで落ち着き、サクサクどっしりに変化。
これは美味しい。
プレゼントにも最適だし、また作りたいので、
一応、今回の配合をメモ。↓


配合は…
by motoarai | 2007-03-14 14:50 | おやつ