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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
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2007年 03月 18日 ( 2 )
8ヶ月前の梅酵母 (酵母の整理)

8ヶ月前の梅酵母 (酵母の整理)_c0110869_21571527.jpg

2006年6月におこした梅酵母液種
初めてのわりにすごく出来がよかったので、
梅を入れたまま、今日まで保存。
(2~3ヶ月に一度リフレッシュして)

次々に起こす酵母の「親種」として、良い働きをしてくれた。
が、冷蔵庫のスペース確保のために使い切ることに。
うっすら残っていたレーズン酵母元種とあわせて、粉とかけ継ぎ。
なつかしい、いい香りがよみがえる。


今後しばらくは、レーズン酵母と酒粕酵母で。
あと、ときどきホシノか。


8ヶ月前の梅酵母 (酵母の整理)_c0110869_227163.jpg

ひとつのトレーにまとまった!
奥の赤いフタふたつは、梅シロップとカリン酒。
(使い道があまりない)
ここは我が冷蔵庫の「発酵ゾーン」。



天気がよかったので、発酵カゴとパンマットを干して、バンバン叩く。
ああ、すっきり。
明日からまた頑張れそう。



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by motoarai | 2007-03-18 22:43 | 酵母いろいろ
ふつうの山食(初の酒粕酵母)

ふつうの山食(初の酒粕酵母)_c0110869_168893.jpg

まず、今回から菜種油を変えてみた。
旧:「一番絞り菜種油」(オーストラリア産菜種使用) 800g 693円

新:「国産なたねソフト油」(国産菜種使用)      825g 945円

どちらも大地宅配で購入。
以前のものは、どうしても「菜種っぽい香り」があり、
粉の香りを100%味わえない気がしてもったいなかった。
料理で使う分には好きな香りなんだけど。

思い切って注文してみてよかった。
香りもマイルドで、パンやお菓子に使っても全然気にならない。
これからはバターの代わりに出番が増えそう。



酒粕酵母食パン、思ったより酒っぽくない。
液種ではなく水でかけ継いでたせいもあるけど。
元種は、甘く華やかな香りが残っているが、
一次発酵が終わった時点で、いつものパン生地の香り。

成型、ゆるゆるの生地に手間取る。
三つ折りくるくる巻いたあと、さらに二つに折って丸めて型へ。
生地配合の水分を調整するというより、
元種継ぎの考え方を変えないと。



ふつうの山食(初の酒粕酵母)_c0110869_1682297.jpg

はるゆたか100の強烈な香ばしい香りはない。
味は、クセがなくおいしい。
ハード系のパンにも合うのか、試してみたい。

食感は、水分が多かっただけに、さすがにしっとりソフト。
もっちりしすぎず、ほどよい噛みごたえ。
粉の風味は多少薄れるけど、オイル入りは食べやすい。


配合は…
by motoarai | 2007-03-18 17:19 | パン