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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 03月 24日 ( 2 )
小豆の煮汁とチョコ入りベーグル

小豆の煮汁とチョコ入りベーグル_c0110869_2245197.jpg

またまた苦めの生チョコを作ってしまったので、
例によって、パンに入れて消費。
7ヶ月ぶりのベーグルで。
酵母おこしにでも使おうかととっておいた、
小豆の煮汁も一緒に入れてしまう。

前回作ってみて、
自分にはベーグルのセンスがない、
と遠ざかっていただけに、
オーブンのなかでツヤップリンに膨れくるのを見て、小躍り。

発酵しすぎにさえ注意すれば、なんとか扱えるもんだ。
しかも、午後からの出勤の前にも、気軽に、確実に焼けるし。
そして、リーンな生地なので、
多めに仕込んで翌日のカンパーニュ用に、古生地も確保できる。


外がぱりっと、中は粉の甘みがみしっと詰まっているかんじ。
噛めば噛むほど美味しい。
でもたぶん、チョコやベリーの入ったのより、
ナッツ類が控えめにプチプチ香ばしいベーグルが好み。


配合は…
by motoarai | 2007-03-24 23:29 | パン
酒粕で、べったら漬けを仕込む。

酒粕で、べったら漬けを仕込む。_c0110869_226180.jpg

冷凍してもなお、いまだ良い香りが続く大吟醸酒粕。
やっぱり酵母だけじゃもったいない。
  

あと3日待てば味わえる、べったら漬け。
拭い取った酒粕には、白味噌を半量くらい加えて、
鮭を漬け込んで焼いてみようかと思っている。



昔の日本人ってすごい。
無駄がない。


ここまでの行程メモ
by motoarai | 2007-03-24 22:42