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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 03月 25日 ( 2 )
はちみつカンパーニュ

はちみつカンパーニュ_c0110869_22404512.jpg

たとえば一週間分のパンをまとめて焼いたら、
エネルギーの消費を少しは削減できるなぁと思ったりもしていて、
まずは、カンパーニュ2連投を試してみる。
雨の休日だし。

2投目には、高温予熱の必要がない「はちみつカンパーニュ」を選ぶ。
前回ホシノで作ったときと同じ配合で。


結果的に、予測が立てられないお試し段階の自分には、
まだまだふたつ立て続けの窯入れは難しかった。
二次発酵不足のままオーブンに入れることに。


はちみつカンパーニュ_c0110869_2241067.jpg

ああ、1.5倍程度の発酵で切り上げてしまうと
こういう内相になるのね、と学習。
よく捏ねたし、糖分が多いからやわらかいものの、
けっこうみっしり詰まっている。
よく言えば、キメ細かい。
焼きたては、ソフトでほんのり甘くおいしいが、
明日このモチモチ感がどう出るか。

でもこれは食パンにいかせそう。
いつもの食パン、もう少し生地量を増やして
二次発酵を早めに終わらせれば、
いままでよりキメ細かくなるかも。


配合は…
by motoarai | 2007-03-25 23:44 | パン
カンパーニュ(グラハム20%)

カンパーニュ(グラハム20%)_c0110869_21523337.jpg

前回、シンプルなカンパーニュに古生地を使ったら
膨らみも味も良いかんじだったので、
さらに荒挽きグラハム粉も加えて、ざっくり感をねらってみる。

二次発酵を少し早めに切り上げたせいか、
やはりその分、軽くはならず。

カンパーニュ(グラハム20%)_c0110869_2153205.jpg

ざっくり、とはいかないまでも、
そこまで詰まったかんじもなく、ちょうどいいかも。
素朴な粉の香りがすごく出て、ずっと嗅いでいたい。
香ばしさと甘みもあり、なかなか美味しくできた。
改善点は山ほどあるけど。


配合は…
by motoarai | 2007-03-25 22:36 | パン