_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2007年 05月 16日 ( 2 )
シュー・ユル・クレーム


シュー・ユル・クレーム_c0110869_1332660.jpg

今日は冷蔵庫に卵がふたつ残っていたので、
シュー生地とカスタードクリームを作る。

前回のあんばいを全然覚えておらず、
プチシューみたいな中途半端のが10個できた。
小さいと豪快に膨らまないから、感動が薄い。

カスタード、せっかく美味しくできたのに、
こどもの日ケーキのときの残りホイップ(冷凍)と合わせたら、
ゆるゆるでどうしようもない。
再冷凍したらアイスクリームになりそうな味。

シューアイスとして出してしまおうか。


今回、オーブンのシュー生地キー「弱」で21分焼成。
もう少し濃い色で、バリッとさせたい。
たぶん「中弱」でOK。


by motoarai | 2007-05-16 13:39 | おやつ
酒粕酵母ではちみつ入り山食 (再)


酒粕酵母ではちみつ入り山食 (再)_c0110869_13172179.jpg

前回の山食がうまくいったかんじで、
でも味見があんまりできなかったので、再び。

糖分を少し減らしたので、焼成温度上げればよかった。
焼き込み甘いせいか、
窯伸びしたわりに、焼減率低め。

もう少し、味にハチミツっぽさがほしいところ。

内相は、若干ポツポツ粗め。


配合は…
by motoarai | 2007-05-16 13:29 | パン