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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 05月 18日 ( 2 )
スパチュラの柄に、穴をあける。


スパチュラの柄に、穴をあける。_c0110869_23224257.jpg

もう4年くらい前から、ずーっとやろうと思ってたこと。
やっと穴をあけた、ドリルで。
これで、洗ったあとにフックにかけて乾かせる。

何かのついでにやろうと思っていたが、
その「何か」をしているときなんて、
台所道具のことなんか絶対思い出さないし。

by motoarai | 2007-05-18 23:26 | モノ
初バタールと、リュスティック


初バタールと、リュスティック_c0110869_22375336.jpg

ラスクを作りたいがために、初めてフランスパンを作る。
冷蔵庫に中途半端に残ってたこだま酵母(小さじ1/3ほど)を
ドライイーストに見立てて。

酒粕酵母も併用して、さらに水分を5%くらい多く入れたので、
デロンデロンでパンマットにべっとりくっつく。
冷蔵庫で乾燥させてなんとか成型。

表面乾いてるから見極めむずかしく、
結局ホイロ不足だったみたい。
モリモリ膨らんでしまった。


初バタールと、リュスティック_c0110869_22381058.jpg
美味しいけど、お店のほどいい香りはない。
熟成時間が短いからか。
でも、思ったより軽く、さっくり食べやすい。



初バタールと、リュスティック_c0110869_22383289.jpg
残り生地は、切りっぱなし、ベンチタイム省略でリュスティックに。
焼き餅みたいにぷわーっと膨らんでおもしろい。
持った感じも餅っぽく、まわりパリパリ。
ねっちょりモチモチではなく、しっとり軽い中身になったのは初めて。
予熱した天板に放り込むと、全然ちがう。


配合は…
by motoarai | 2007-05-18 23:08 | パン