_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
2007年 05月 27日 ( 1 )
誕生日ケーキのスポンジメモ (シフォン生地)

誕生日ケーキのスポンジメモ (シフォン生地)_c0110869_22371333.jpg

ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  卵黄            2個分(別立て法)
  洗双糖           20g
  なたねソフト油      40g
  バニラオイル+ラム   小さじ1/2
  水              40g
  ファリーヌ(国産薄力粉) 60g
  B.P.            小さじ1/4
  卵白            L玉2個分
  塩              ひとつまみ
  洗双糖           20g

ブリキ型φ16.5cm。底にトレーシングペーパー敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱160℃ 160℃で44分(下段天板の上で)。
すぐに型ごと伏せて冷ます。
竹串3本刺して支え、底紙落ちるのを防ぐ

シロップ(洗双糖15g+水30g+ラム少々)
生クリーム280g-糖分8% ←少し余った。1箱だけでもいけるのかも

水と油、もう少し減らしてみたい。
シフォンとして食べるわけではないので、クリームでつぶれないよう。

タグ:
by motoarai | 2007-05-27 00:00 | おやつ