_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2007年 05月 29日 ( 1 )
メープル山食


メープル山食_c0110869_2329697.jpg

メープルシロップ、半分くらいが水分かと思い、仕込み水減らしたが、
調べると、水分は3割程度。
かための生地で、なめらかに捏ねるまで時間かかる。
食感もちょっとパサパサ。ひきが強い。

焼きたては、メープルの良い香り。
が、冷めるとそんなに残らない。
トーストした味も、ハチミツのほうが好みかも。

配合は、はちみつ山食のときの糖分をメープルシロップ12%で。
焼成:190℃予熱→窯入れ後、スチーム機能→200℃15分→170℃22分 
    計37分(焼減率8.5%)


そろそろ山型も飽きてきたので、
ワンローフの練習をしてみたい。

by motoarai | 2007-05-29 23:37 | パン