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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 06月 14日 ( 2 )
卵ひとつあれば、ちゃちゃっとなめらかカラメルプリン

卵ひとつあれば、ちゃちゃっとなめらかカラメルプリン_c0110869_2143668.jpgココット皿(小)2個分+味見用少々

1.宗理のミルクパンでカラメルを作り、
 うつわに流して冷やしておく。鍋は洗わない
2.ボウルに卵1個を割り、重さをはかってほぐす
3.卵の2.5倍の牛乳(あれば豆乳と半々)
 +洗双糖20gくらいを、1の鍋で温めて、溶かす。
4.3を2に注いで混ぜあわせる
5.金ザルでこしつつ、3の鍋に戻す
6.1の器に5を流し入れ、ホイルかぶせて蒸す
  シラルガン圧力鍋レベル1(圧力ピン5㍉)
  加圧2分→放置10分



自分のプリン史上、最も洗い物が少ない手順。
とろんとろんにゆるくて、なめらかで美味しい。


by motoarai | 2007-06-14 21:22 | おやつ
自家製梅サワーシロップで梅ゼリー

自家製梅サワーシロップで梅ゼリー_c0110869_15112765.jpgうつわ3個分

ゼライス       5g
ふやかす水     大さじ2
梅サワーシロップ 70g
水           200g
梅酒の梅      3~6個





最近、図書館で借りた本
梅の漬け方と梅料理―梅干し、梅酒、梅漬け、梅料理の作り方解説
/ ブティック社


「おばあちゃんが教える民間療法」というのが充実。
梅ってすごい!
ゼライス使い切ったら、よさげな寒天買おう。
忘れていた梅酒も、今年はちびちび飲もう。

by motoarai | 2007-06-14 15:18 | おやつ