_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
2007年 08月 28日 ( 1 )
はちみつ食パン(油脂なし)

はちみつ食パン(油脂なし)_c0110869_17552242.jpg

ホシノ元種を使い切ったので、
いつもの酒粕酵母にもどる。

「酵母少なめでゆっくり発酵」のほうが美味しい、とか、
多く使うと酵母臭が出やすい、などの思い込みがあり、
いままで元種は20~30%と控えめな配合にしていた。

が、米のデンプンがすでに分解されている酒粕。
それと水だけで(砂糖・ハチミツなしで)、低めの温度でおこした酵母。
かけ継ぎに使った灰分の高い粉が、トロトロに分解された元種は、
うまみの宝庫なのではないか。
そんなことを思って、今回は標準的な40%で。

その効果かどうか、
焼成中から粉の香りがすごい。
一次発酵短めなのに、ここまで香るのはめずらしい。



配合は…
by motoarai | 2007-08-28 18:19 | パン