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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 08月 28日 ( 1 )
はちみつ食パン(油脂なし)

はちみつ食パン(油脂なし)_c0110869_17552242.jpg

ホシノ元種を使い切ったので、
いつもの酒粕酵母にもどる。

「酵母少なめでゆっくり発酵」のほうが美味しい、とか、
多く使うと酵母臭が出やすい、などの思い込みがあり、
いままで元種は20~30%と控えめな配合にしていた。

が、米のデンプンがすでに分解されている酒粕。
それと水だけで(砂糖・ハチミツなしで)、低めの温度でおこした酵母。
かけ継ぎに使った灰分の高い粉が、トロトロに分解された元種は、
うまみの宝庫なのではないか。
そんなことを思って、今回は標準的な40%で。

その効果かどうか、
焼成中から粉の香りがすごい。
一次発酵短めなのに、ここまで香るのはめずらしい。



配合は…
by motoarai | 2007-08-28 18:19 | パン