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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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2007年 11月 29日 ( 2 )
まな板にカンナをかける

まな板にカンナをかける_c0110869_21431966.jpg

一人暮らしを始めたときに、
ハンズで買ったヒノキ集成材のまな板。
軽いから、ついついこちらを使ってしまう。

8年使って、はじめてカンナをかけてみた。
気付かなかったけど、真ん中だけすごい減ってる。

いろんな食べ物のにおいがするカンナ屑が、
だんだんヒノキの香りに変わってくる。
両面、きれいなカンナ屑が出る頃には、もう汗だく。
明日は確実に筋肉痛。上腕三頭筋。


カンナ刃と、ついでに包丁も砥いだら、
これでいい年迎えられそう。
部屋が寒いうちに、冷蔵庫の掃除も済ませた。

最近、家事に関してはダメ人間だったけど、
ここまでスッキリさせて、
ようやく料理の神様が降りてきたみたい。

やっぱり、道具って大事だ。

by motoarai | 2007-11-29 21:52 | モノ
有機玄米味噌と押麦のカンパーニュ

有機玄米味噌と押麦のカンパーニュ_c0110869_13235043.jpg

前の味噌カンパーニュのときは、味噌10%
味噌の存在感がありありだったので、
今回は、10%→6%に減らしてみたら、控えめな隠し味。
次回は7%で。

またまたてっぺんだけが裂ける。
クープ入れたらペッタンコになるくらい過発酵だったのもあるけど、
タイプER使うときは、パンチの必要性を感じる。
捏ね上げ固めだったのに、かなりゆるゆるだから。
もしくは、タイプERのときは、一次4倍まで発酵させないとか。

押麦、対粉8%加えたが、全然存在感がない。白いし。
やっぱ雑穀ミックス買わないとだめかなぁ。

食感が、いつもの引きの強さはなく、
ぽそぽそっとちぎれるかんじ。
なたね油のせいか、みのりの丘のせいか。



→配合は…
by motoarai | 2007-11-29 13:32 | パン