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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 11月 30日 ( 1 )
ショコラオランジュカンパーニュとベーグル

ショコラオランジュカンパーニュとベーグル_c0110869_17265470.jpg
 
ホシノ丹沢酵母生種ラスト。
配合は、ショコラオランジュⅣと同じ。
粉はタイプERとはるゆたかBL半々くらい。

ココアとチョコの油分でさっくりなるので、
もちもちなってしまう粉でも大丈夫。
生地がかなりしまるので、
ゆるみやすいタイプERでバランスがとれるのかもしれない。

今回は、無難な一本線クープで。
ホイロ、1.5Hで1.5倍くらい(もう10分待ちたい)

つまり、あえて水分少なめにしたり、
よ~く捏ねたり、パンチで生地を強くしたり、
一次発酵を早めに切り上げることで、
豪快にクープが開くのかもしれない。

でもそれって、美味しいパンの対極をいってるような。

(半分はブーさんに送る)


ショコラオランジュカンパーニュとベーグル_c0110869_1727819.jpg
残り生地は、茹でてベーグルに。
80g7個。230℃16分焼く。
もちもちっとした食感に変わって、美味しい。

 

→配合は…
by motoarai | 2007-11-30 17:39 | パン