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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2007年 12月 14日 ( 1 )
ザクザクワイルドなクロワッサン、パンオショコラ、ソンブレロ

ザクザクワイルドなクロワッサン、パンオショコラ、ソンブレロ_c0110869_11104690.jpg

年に一度のクロワッサン。
いつもは2月だったけど、
今年は仕事の影響もあって早々と家で挑戦。

初回はふつうに卵、乳、バター入り。
2回目はメープルシロップと牛乳入り。
今回は、よりハードめな生地で。
ただし洗双糖は10%入れて伸びよく。

本生地に対して、折り込みバターは30%くらいが基本らしい。
どこまで減らせるものかと、まずは20%で試してみる。
本生地300g分で6個分、バターは60g伸ばしておく。

8ミリ厚くらいで伸ばすの断念。
例によって、巻き数の足りないクロワッサンに。
でも、はしっこはどうせ切り落とすから、
バター出てきても無視して伸ばせばよかった。

端生地をひねって適当に結んだソンブレロ風のものが、
意外と出来が良い。
クロワッサンって、三角形だから歩留まりが悪いし、
潔く、これとパンオショコラだけにしていいのかも。

しっかりと香ばしさも味わえて、すごい好み。
しかし、夫、「もうちょっとやわこくできねぇの?」



ザクザクワイルドなクロワッサン、パンオショコラ、ソンブレロ_c0110869_10185528.jpg
残った本生地、120g×3個。
またフィセルの練習でもしようかと思ったけど、
水分の少ない固い生地なので、
そのままくるっとひっつけて、ベーグル風に。
茹でなし、蒸気ありで焼く。

糖分10%なので、すぐにこんがり色がつく。
予想通り、もちっとなってピッタリ。




→配合は…
by motoarai | 2007-12-14 10:48 | パン