_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2007年 12月 26日 ( 1 )
バター控えめ メープルクロワッサン

バター控えめ メープルクロワッサン_c0110869_22373711.jpg

この冬二度目のクロワッサン。

前回よりはマシだけど、
やはり巻き数が足らず、サナギのよう。
成型前、ちゃんと3ミリまでのばしたい。

外は繊細なパリパリの層だけど、
中はクイニーアマン並みにどっしり。
コタツホイロ、ビニールだけでは表面乾燥。

今回は、本生地になたね油4%入れたこともあり、
前回に比べて格段に伸展性が良い。
洗双糖なしで、かわりにメープルシロップ12%。
食感は別として、風味はすごくいい。

下火強めに、蒸気も入れたけど、この配合では意味ないかも。
次回は普通に照り卵、冷たい天板で下段で焼きたい。


バター控えめ メープルクロワッサン_c0110869_22375125.jpg
初心に戻ってe-パン工房レシピを読み直す。

捏ね上げ後に分割、クロワッサン分だけ平らにして一次発酵。
1.5倍、ビニールがパンパンってのがよく分かる。
そこから冷やして生地かたく扱いやすく。

折り込みバターは、前回同様、本生地の20%で。
バターの10%の粉叩き入れて伸び良く。
かなり手ごたえアリ。でも5%でいいかも。


バター控えめ メープルクロワッサン_c0110869_22382457.jpg
残った本生地は、またベーグル風に。
茹でなし、蒸気あり。

外はパリパリ、中むっちり。
ついでのつもりが、結構朝食にいいので、
次回は、これが4個取れるよう、仕込み粉量増やす。

ほんのりメープル味なので、
キャラメリゼしたクルミなんかを巻き込みたい。


by motoarai | 2007-12-26 22:56 | パン