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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 01月 09日 ( 1 )
干しいちじくペースト練りこみカンパーニュ / ナッツスティック

干しいちじくペースト練りこみカンパーニュ / ナッツスティック_c0110869_1820862.jpg

2008年に変わって、いろんなものの賞味期限が迫ってくる。

ドライフルーツ嫌いな人も、
あの食感がなければいけるんでないの?

もったいないけど、干しいちじくを熱湯で戻し、
フープロでペースト状にして、生地に練りこむ。
思いつきで、冷蔵庫に残っていた赤ワインも混ぜて。

食感は確かにないけど、おいしさも半減のような。
やっぱり後悔。

いちじくの酵素のせいか、
全粒粉の酵素のせいか、
水分多すぎたかで、
けっこう生地ゆるんで、しっかり成型できない。
パンチ入れるなり、成型で折る回数増やすなりすればよかった。

さらに、ややホイロオーバーで生地持ち上がらず。
中もちょっとボソボソ気味。
おかめのようなクープ。


干しいちじくペースト練りこみカンパーニュ / ナッツスティック_c0110869_18134768.jpg
前回のスティックは、軽すぎて木の枝のようだったので、
今回は一本108g(ナッツなしで)を4本とる。

くるくるキレイに丸めるのではなく、
ひだを寄せるように閉じて伸ばすらしい(パンの教科書より)。
その閉じ目を下で布取り発酵、
とじ目上で焼くと、ランダムにブコツな裂け目ができる。
…はずなんだけど、まだまだ練習が必要。



→配合は…
by motoarai | 2008-01-09 18:19 | パン