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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 01月 11日 ( 2 )
31 バースデーショートケーキ

31 バースデーショートケーキ_c0110869_23381013.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今月はもちろん、誕生日ケーキ。
(そしてブーさんもおめでとう)

きっと、ここからは、40までまっしぐら。
濃密だった20代とはワケが違う。
来たる40代に備えて、ただもう、美味しく健康であればいい。



地元農家さんのいちご。1パック550円。
ファーマーズセンター秋川まで買いに行く。
クリスマスにスーパーで買ったのより、ずっと甘くて美味しい。
6月まで、毎月ここまで買いに行こう。

昨夏の収穫、冷凍ブルーベリーを散らしてみる。
ミソジショートケーキより進歩したのは、
スポンジとデコペンと、あとはカメラの質か。


スポンジの配合は先月と同じ。でも卵白は2個で。
パンと重なり、モタモタしてる間に泡が消えたかんじ。
高さは型上1cm程度。
食感は多少重いけど、まあ問題なくおいしい。


by motoarai | 2008-01-11 22:51 | おやつ
はるゆたかBL全粒粉40%カンパーニュ

はるゆたかBL全粒粉40%カンパーニュ_c0110869_13525557.jpg

全粒粉を使ったパンでは、
このときのが美味しい記憶が残ってる。
粉は違うけど、ほぼ同じ配合でもう一度。

先日の「ゆるむ生地」の反省点を生かして、パンチ。

結果、ボリューム、張りのある生地になって、
しっかり締めて成型することができ、クープぱっくり。


今後、ゆるむことが予想されるときは、
一次発酵7~8割くらいでチェック入れるように起床。

    ゆるみそう= ・酵母少なめ
             ・元種古くてゆるめ
             ・捏ね不足
             ・たんぱく量少ない粉
             ・灰分多い粉、全粒粉
             ・ハチミツとか酵素が働く副材料・・・などなど
追記
やっぱり、クープが開くと気泡も縦に大きく伸びる。
中までサクサク、香ばしくて美味しい。
 

→配合は…
by motoarai | 2008-01-11 14:09 | パン