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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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2008年 01月 15日 ( 1 )
じゃがいも入り山食 (乳・油・砂糖なし)

じゃがいも入り山食 (乳・油・砂糖なし)_c0110869_228723.jpg

マッシュポテトの保水力って、どんなもんなのか。
すり鉢でなめらかに練ったものを15%。

牛乳も10%入れたかったけど、在庫切れ。
なたね油加えてサックリさせるつもりが、入れ忘れ。
もちもち、ひきが強そうな、いやーな予感。


捏ね中の放置時間を60分とったら、
その後、かなり短い時間でなめらかに捏ねあがってしまった。
パンチなしでもブリブリのボリューム。
元種も多かったのかも(30%)。

成型、やさしく丸めたつもりだけど、
やはり、窯入れ後、はちきれてしまったかんじ。
ホイロ、もう少し、待ってもよかったのかな。


じゃがいも入り山食 (乳・油・砂糖なし)_c0110869_17254385.jpg
意外とざくざく歯切れ良い。
みのりの丘、我が家のパンにはかかせない粉になりそう。

ここまでリーンな配合で食パンを作ると、
どうしても後味に酵母臭がほんのり残ってしまう。
発酵倍率が大きいからか、酵母を減らせば良いのか。

次からは、無難に砂糖や油を入れることにしよう。


→配合は…
by motoarai | 2008-01-15 22:18 | パン