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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 01月 23日 ( 1 )
雑穀カンパーニュと雑穀あんぱん

雑穀カンパーニュと雑穀あんぱん_c0110869_13294516.jpg

さっそく、石臼挽き全粒粉でおこした元種を使って。
雑穀ブレンドは対粉6%ほどと控えめ。

雑穀の吸水分の水を増やしすぎたか、
届いたばかりの粉の吸水が異なるのか、
ちょっと捏ね上げゆるくなってしまった。

が、パンチを入れて、
手粉しっかりはたいて、きっちり成型。

ちゃんと割れて、持ち上がってくれて、
なかの気泡も、いつも以上に良いかんじ。
そして、好みの粉の香りがプンプン。

次から、これくらい水分多め&捏ね浅めでやってみようかな。

追記
気泡が粗く、軽いことは軽いんだけど、
トーストするとフランスパンのように突き刺さる。
ぱさっとしたかんじ。
トーストのしかたが悪いのかもしれないけど。

膨らんだ分、味も薄いような…。
塩、海の精のときは、少し多めに入れたい。

やずやの雑穀、やっぱり炊かないと無理がある。



雑穀カンパーニュと雑穀あんぱん_c0110869_1330812.jpg
餅大会のときに冷凍しといたあんこ。
ゆるゆるのままの粒あんだけど、
包餡はラクにできるようになっている。
時給もらいながら、大きな収穫。

パンではなく餅です、ってかんじのモチモチっぷり。
少しホイロ不足気味だったし、
上に伸びようとするのを天板で押さえつけてるから。

焼成とちゅう、天板乗せる平焼きは、思うようにいかず。
次はe-パン工房の方法でやってみようかなぁ。
結果は同じになりそうだけど。
レシピノート→菓子パン類→フランスあんぱん)



→配合は…
by motoarai | 2008-01-23 13:48 | パン