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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 01月 27日 ( 1 )
はちみつローフ

はちみつローフ_c0110869_17484753.jpg

これだ、と思える食パンの配合がみつからない。

美しく窯伸びした、パン屋さんで見るような山形のパンなら、
ときどきお店で買えばいいとも思っている。


ブコツで田舎っぽいかたちにしようと、
あえていつもより生地量少なめで(型比3.45)

全粒粉10%、はちみつ7.5%、なたね油2.5%
好調なカンパーニュの延長みたいなかんじで生地作り。
分割しなくて済むよう、ワンローフで。
ホイロも膨らませすぎず、やや低温で、型下1.5cm。

蒸気はオーブンのスチーム機能のみ(弱い)。
途中で温度下げたりホイルかぶせたりするつもりないので、
焦げ防止に粉を振り、火通りよくするためにクープを入れてみる。


追記
翌日、こんがりトーストして食べたらサクサクで美味しかった。
とくに皮。
やっぱり、これくらい焼きこんだほうが好み。
酵母臭も全粒粉臭さもまったくない。


次は小石も熱して蒸気を入れてみたい。
はちみつ5%、塩は2%で。
粉は中央だけ振って。200℃で。


by motoarai | 2008-01-27 17:47 | パン