_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
2008年 02月 07日 ( 1 )
ビン1個分のジャムを煮る鍋

ビン1個分のジャムを煮る鍋_c0110869_178883.jpg

いただきもののゆず。
こんなに小ぎれいに育てられた柑橘類は、久々。

10個近く、しばらく玄関に置いていたけど、
ワイルドに育ったゆず1個分の香りにも満たないことに気付く。

それでも、いただきものは有難いので、
ちょくちょくポン酢にして、鍋のときに使った。
このたび、まとめて果汁を絞って、ジャムにしてみることにする。




ビン1個分のジャムを煮る鍋_c0110869_1782916.jpg

ゆず8個絞って、その果汁にたいして50%のきび糖。
(↑少なかった。ひたすら酸っぱい)
それでビン1/2個分くらい。

やっぱり、ビン1個分くらいなら、気軽にササッと作れて良い。
紅いリンゴジャム作ったときにそう思い、
小さい煮込み用鍋が欲しくなる。

で、愛用しているルクルーゼ、
ココットロンド16cmを買い足す。
色は、DUNE(デューン) 。砂丘色?

二人分のスープ作ったり、
残った煮物を煮なおしたり、
いろいろと使えそう。


by motoarai | 2008-02-07 17:32 | モノ